для интернет заказов 8 (800) 250 35 09
Меню

Как микроклимат в спальне влияет на ваш сон

спальня в серых тонах со стильными элементами

Возможно, мы не осознаем этого, но микроклимат в спальне существенно влияет на качество сна. Воздух в спальне, общая обстановка, температура и свет влияют на нас, даже когда наши глаза закрыты и мы глубоко спим. Когда любой из этих факторов беспокоит нас, но мы этого не осознаем, сон нарушается. Для лучшего сна не всегда нужно проводить большие изменения в спальне, иногда достаточно нескольких небольших изменений, чтобы просыпаться более бодрым и отдохнувшим.

Влияние цветов

Мы знаем, что цвета и узоры психологически манипулируют нашим подсознанием. Есть холодные и теплые тона и цвета, которые создают определенные ассоциации (черный = горе, белый = чистота, зеленый = природа, желтый = солнце). Спальня в более скромной цветовой гамме обязательно положительно скажется на Вашем сне. Различные пастельные тона и оттенки белого и серого создают умиротворяющее настроение. Оставьте кроваво-красный, синий и другие яркие цвета для других комнат в Вашем доме.

Свет играет важную роль

Полумрак способствует быстрому засыпанию и сладкому сну. Яркие светильники не подходят для спальни, ведь он не позволяет подготовиться ко сну. Если вечером Вы читаете книгу в постели, используйте лампочку с более теплым (желтым) спектром света и меньшей мощностью в прикроватном светильнике или бра. Умное решение - это регулируемые светильники, уровень освещенности которых можно регулировать по желанию. Если дневной свет мешает Вам спать, перед окном следует повесить плотные шторы.

Температура и свежий воздух

Утренние головные боли, похожие на похмелье, заложенность носа и опухшие веки - все это может быть вызвано сном в душной комнате. Лучшая температура для сна - от 16 до 20 градусов. Прохлада хорошо влияет на сон, стимулирует кровообращение (а значит, и пищеварительный процесс), и облегчает дыхание. Свежий воздух тоже важен: спальня должна хорошо проветриваться. Рекомендуется проветривать комнату перед сном или оставлять окно в положении вентиляции на всю ночь. Если в отопительный период воздух в помещении будет слишком сухим, он будет раздражать слизистые оболочки. Для улучшения микроклимата можно использовать увлажнитель воздуха, держать окно открытым, а иногда достаточно поставить емкость с водой на более высоком месте, чтобы повысить уровень влажности. 

Кровать, которая позволяет телу расслабиться

Если все приведенные выше аргументы и примеры указывают на достижение хорошего микроклимата в спальне, то удобное спальное место - это не неожиданная рекомендация, а элементарная необходимость. Без достаточно широкой кровати и удобного матраса говорить о хорошей атмосфере для сна не приходится. Кровати и матрасы находятся в непосредственном контакте с нашим телом каждую ночь по несколько часов, их влияние на организм невозможно переоценить. Мы сейчас не будем вникать в различные варианты выбора положения для сна, ведь различные тонкости могут просто сбить Вас с толку. При выборе кровати просто учитывайте три важных фактора: кровать должна быть достаточно широкой, матрас должен быть эргономичным и подходить для Вашего типа телосложения.

Разумно следовать той же логике и при выборе детской кроватки, но при плюсом к этому также необходимо учитывать длину кровати, ведь дети достаточно быстро растут.

Если места в Вашей спальне мало и настоящая кровать не помещается в комнате, то раскладной диван-кровать - лучшее решение. В любом случае, это лучше для постоянного использования, чем спать каждую ночь на неудобной кровати или даже на полу.

Тишина и покой

Ничто не мешает сну больше, чем шум во время ночного покоя. Будь то чей-то крик, шум транспорта, лай собаки или постоянная болтовня. К сожалению, спальня не является герметичной средой, где не будет слышно, что происходит снаружи или внутри дома. Кроме закрытия двери и окон других способов бороться с шумом просто нет.

Но и содержимое спальни тоже нужно пересмотреть. Может быть, здесь есть часы, которые громко тикают? Или смарт-устройство, которое сигнализирует о каждом входящем сообщении? Домашнее животное, которое ночью не спит и шумит? Шумящий кондиционер или вентилятор? Звенящий телефон также влияет на наш сон напрямую - он пробуждает Вас и пугает, что не позволяет Вам снова заснуть. Поэтому стоит сделать все, чтобы в спальне было как можно тише.

Пока нет комментариев
Написать комментарий