для интернет заказов 8 (800) 250 35 09
Меню

Какой домашний текстиль должен быть в каждом доме

Ткань – одно из величайших изобретений человечества. Появившись ещё в позднем каменном веке, она и сегодня сопровождает нас в повседневной жизни. Подавляющее большинство жилищ на нашей планете невозможно представить себе без текстильных изделий. И если раньше каждый лоскуток высоко ценился и использовался по возможности полностью (вспомните, например, лоскутные покрывала и плетёные круглые коврики наших прабабушек), то сегодня проблема скорее в том, чтобы выбрать для дома текстильные изделия, подходящие по эстетике, практичности и цене.

Что выбрать из многообразия текстильных изделий, предлагаемых нам современным рынком? Какие предметы текстиля необходимы в доме, а без чего можно обойтись? На эти вопросы мы постараемся коротко ответить в нашей статье.

 
 
Какой домашний текстиль должен быть в каждом доме.
 

Жильё современного горожанина отличается от хижины древнего земледельца, или юрты кочевника хотя бы тем, что в нём больше одного помещения. Даже однокомнатная квартира или «гостинка» подразумевают кроме комнаты отдельный санузел и кухню, или хотя бы кухонный уголок. Текстиль там будет разным. Пройдёмся мысленно по комнатам дома и посмотрим, какие ткани необходимы там.

Прихожая.

 

В наших квартирах это скорее техническое помещение, чем полноценная комната. Да ещё часто не имеющее собственных окон. Покрасоваться текстильными изделиями здесь не очень получится. Но практичный коврик у двери будет очень кстати. Особенно это касается квартир, где двери выходят прямо в подъезд и обувь приходится снимать уже в доме. А если уж вы являетесь счастливым обладателем полноценного холла, можно позволить себе большее. Гобелен или яркий коврик на стену, шторы на окно, накидку на кресло и салфетку на журнальный столик…

Гостиная.

 
 
Какой домашний текстиль должен быть в каждом доме.
 

Это парадная комната дома, его представительская часть. Первую скрипку в текстиле здесь играют, пожалуй, шторы. В других комнатах дома им можно не уделять столь пристального внимания, а здесь ни относиться к ним свысока, ни экономить на них по возможности, не стоит. К месту будут и дорогая ткань, и, если это позволяет стиль комнаты, ламбрекены, подхваты, кисти, шнуры и прочая атрибутика. Практически всегда выигрышна многослойность – плотные портьеры будут хорошо сочетаться с воздушной тюлью или органзой. Лучше иметь минимум два комплекта – полегче для лета и поплотнее для зимы.

Из остального следует обратить внимание на чехлы мягкой мебели и наволочки для подушек на ней. Здесь простор для фантазии велик. Хорош будет также теплый плед с интересным орнаментом или принтом.

Когда-то обязательным атрибутом гостиной был ковер (или ковры) на стенах. Но сейчас эта мода отошла в прошлое.

Спальня.

 

Вот воистину царство текстиля! В спальне его разнообразие велико как нигде больше. Постельное бельё, покрывала, прикроватные коврики, шторы – всё это позволяет проявить фантазию и вкус. Следует помнить, что здесь с тканью мы соприкасаемся непосредственно своим телом, потому предпочтение следует отдать натуральным или качественным синтетическим материалам. Что касается цветов, то каждый выбирает на свой вкус. Но всё же спальня, это, прежде всего, место отдыха, и, кроме особых случаев, лучше выбрать гамму поспокойнее.

Детская.

 
 
Какой домашний текстиль должен быть в каждом доме.
 

Пожалуй, самая сложная в плане текстиля комната. Тут всё будет зависеть от пола, возраста и характера вашего чада или чад. В комнате девочки чаще всего можно смело пробовать какие-нибудь текстильные изыски, мальчишка же, а тем более – мальчишки, скорее всего, их не оценят.

Общие правила здесь, пожалуй, такие: текстиль должен если не нравиться, то, как минимум, не вызывать отторжения, он не должен быть скучным. Кроме того, даже в большей степени, чем в спальне, стоит оценивать безопасность для здоровья. Можно поэкспериментировать с яркими цветами, и с весёлыми картинками.

Кухня.

 

Кухня в отношении текстиля, это прежде всего, полотенца. Всегда лучше иметь несколько красивых комплектов, которые можно менять по мере надобности. А если к полотенцам ещё прилагаются такие же прихватки и салфетка на стол – это только к лучшему.

Необходимость на кухне штор – вопрос спорный. Многие предпочитают менее маркие жалюзи, бамбуковые роллеты и прочее в этом же духе. Но если хочется именно штор – здесь довольно большой простор в выборе ярких расцветок и броских узоров. То, что в гостиной или спальне будет слишком, кухне придётся как раз впору.

Ванная.

 
 
Какой домашний текстиль должен быть в каждом доме.
 

Здесь как бы пересекаются критерии для кухни и спальни. Ещё больший, чем в последней, контакт с телом, заставляет выбирать натуральные материалы. В то же время, интимность и камерность этой зоны позволяют побыть самим собой и выбрать яркую или забавную вещичку. А ещё бельё для ванной должно быть качественным. Это зона с особыми условиями эксплуатации – повышенной влажностью, частыми стирками. Поэтому не слишком добротные вещи быстро потеряют вид, а затем и функциональность.

Пока нет комментариев
Написать комментарий