для интернет заказов 8 (800) 250 35 09
Меню

Покрывала: размеры и особенности ухода

Покрывала, размеры

Покрывала (размеры бывают разные) – неотъемлемая часть любой спальни. В ней раскрывается вкус хозяйки и общее дизайнерское решение. Кроме того, от покрывал зависит во многом комфорт нашего сна. Чтобы покрывало идеально гармонировало со стилистической концепцией, дарило уют и комфорт, важно учитывать размеры покрывала, технологии производства и возможные материалы, из которых их делают. Также нужно понять, как правильно сочетать покрывало, его размеры с дизайном комнаты, типом мебели и даже, освещением. Тщательная проработка каждой детали поможет Вам выбрать покрывало, которое подойдет именно вашему дому.

Технология производства покрывал

Интернет-магазин домашнего текстиля «Люкс-Юг» предлагает покрывала различных размеров собсвенного производства и  ведущих брендов. На производстве используются современнейшие технологии обработки материалов. С их помощью изделия приобретают ряд полезных свойств:

  1. Гигроскопичность.
  2. Высокая прочность.
  3. Износостойкость.
  4. Драпируемость.
  5. Воздухопроницаемость.
  6. Отсутствие усадки и осыпаемости.
  7. Низкая сминаемость.

Существует 4 стадии промышленного производства покрывал (не зависит от их размера):

  1. Первичная обработка материалов.
  2. Прядение.
  3. Ткачество.
  4. Отделка.
 

Название этапа

В чем он состоит?

Для чего это нужно?

Обработка материалов

Подготавливая материал к прядению, нужно учитывать его специфику. Например, работая с хлопком-сырцом, - волокном с семенами, - его нужно предварительно очистить от семян. После этого волокно прессуется.

Работая с шерстью, принято очищать её и разрыхлять. После этого шерсть промывают в растворе щелочи или соды. Завершается очистка погружением материала в раствор серной кислоты.

Если производится обработка льна, то проводится мытье, удаление влаги, трепание и прессовка.

Основная цель этого этапа – очистка материала, получение однородного волокна. Удаляются семена, остатки растений и др.

Прядение

Из полученных волокон с помощью специальной прядильной машины получают тонкие, гибкие нитки. Нити соединены между собой посредством скручивания.

Целью является достижение определенной толщины и прочности пряжи.

Ткачество

В процессе ткачества получаем единый отрез ткани серого цвета.

Для этого, пряжа подвергается перематыванию, снованию, шлихтованию, пробиванию, увлажнению, запариванию, ткачеству.

Задача состоит в получение единого лоскута, готового к окрашиванию (суровье). Повышается качество пряжи, устраняются все существующие дефекты. Улучшается прочность ткани.

Отделка

Суровье имеет ворсистую поверхность, плохо смачивается водой. Его структура и внешний вид делают его непригодным к пошиву покрывал. Поэтому, в процессе отделки проводятся такие процессы, как подготовка к крашению и печатанию, крашение, печатание, заключительная отделка. Подготовка материалов проводится по-разному, в зависимости от вида ткани. Например, при обработке хлопчатобумажной ткани, материал опаливают раскаленным железом или газом. После этого, происходит расшлихтовка (удаление примесей), отваривание, беление, мерсеризация, ворсование.

Крашение производится в несколько этапов: перемещение красителя в красильном растворе к поверхности волокна, сорбция красителя поверхностью волокон, диффузия красителя в структуру ткани, фиксация цвета.

При печатании окрашивается конкретный, заранее высветленный участок ткани.

На заключительном этапе, ткани проходят такие стадии, как ширение, аппретирование, каландрирование.

Ткань становится гладкой, блестящей. Устраняются различные дефекты.

Важно, что уже готовые покрывала подвергаются отпариванию для стабилизации размера, а затем вылеживаются до полного остывания. Если взять во внимание такой вид домашнего текстиля, как покрывала, размеры могут быть разные.

Какие размеры покрывал существуют?

 

Размеры покрывал подбираются в зависимости от предназначения, размера мебели. Кроме того, некоторые размеры имеют свои отличительные свойства, которые часто играют ключевую роль при выборе покрывал. Итак, покрывала, их размеры:

Название размера

Параметры

Отличительные свойства

Стандартный

200×240 см.

Стандартные покрывала, размеры подходят для любой мебели, универсальны для каждого стиля.

Односпальный

150×200, 140×200,

130×170 см.

Малогабаритен, подойдет для детской коляски или стандартной односпальной постели.

Полутораспальный

160×200, 160×220 см.

Идеально выполняет функцию декоративной накидки на мебель, слегка свисая с краев.

Двуспальный

180×200,

180×220,

180×240 см.

Прикроет поверхности мебели до самого пола, станет эффектным украшением двуспальной кровати.

Евро

220×200 см.

Выполняется из самых приятных тканей: флис, сатин, хлопок. Универсальные покрывала, размеры для разных типов мебели, покрывают все поверхности кровати до самого пола.

Евромакси

260×260,

280×260,

220×240,

240×260,

230×250,

300×260 см.

Евромакси – самый крупный размер покрывал. Параметры весьма вариативны. Вы можете выбрать их в зависимости от размеров мебели, которую необходимо накрывать. Евромакси рассчитан на то, чтобы укрывать мебель до пола.

Детский

70×100,

80×110,

120×200,

90×200 см.

Первые в списке параметров предназначены для постели новорожденного. Они будут идеальны для ребенка до двух лет. При обустройстве детской для детей старше 3 лет, подойдут покрывала размером больше. Они будут покрывать не только постель, но и углы, что является полезным бонусом в плане безопасности малыша.

Эти покрывала, их размеры являются наиболее известными и многофункциональными. Найти для себя лучший размер покрывала и нетривиальный узор вы всегда можете в интернет-магазине домашнего текстиля «Люкс-Юг».

Советы по выбору размера покрывал

Приступая к подбору покрывала, необходимо измерить мебель, которую вы будете накрывать. Учитывайте длину, высоту и ширину.

Чтобы рассчитать оптимальную ширину покрывала, нужно умножить высоту мебели на 2 и прибавить ширину.

Узнать необходимую длину покрывала, его размеры, можно, сложив высоту мебели и длины. В случае, если потребуется накрывать ещё и подголовник, нужно прибавить ещё и его высоту.

Если вы мечтаете создать особый декор с помощью кружевных краев на покрывале, то рассмотрите варианты, длина которых превышает ширину мебели на 15-25 сантиметров. Тогда декор не будет комкаться на краях или неопрятно спадать на полы.

В случае с детскими покрывалами, выбирать варианты шире, чем матрас кроватки, не нужно. Это обосновано тем, что большинство детских кроватей имеют небольшие бортики для безопасности детского сна. Покрывая бортики, часто мебель теряет эстетику. В этом случае нужно выбирать покрывала, размеры которых будут максимально подходящими для детской кроватки.

В целом, покрывало – многофункциональное средство для создания домашнего уюта. Оно скроет любые дефекты мебели, добавит шарма спальне. Оно будет полезно и дома, и на природе. Эта компактная вещь вместится в любую дорожную сумку и будет нести в себе домашнее тепло в любой точке мира. И это, вне зависимости от того, какие покрывала, какие размеры они имеют.

Советы по выбору покрывала

Помимо размера покрывал, важно сделать правильный выбор цветовой гаммы и материала. Они должны сочетаться с дизайном комнаты и рядом других факторов.

Начнем с цвета. Обратите внимание на все элементы в спальне. Для создания единой гармоничной концепции важно, чтобы все компоненты имели одинаковую степень яркости. А вот подбирать покрывало того же цвета, что обои, совсем не стоит – сейчас в моду входят уникальные сочетания из 2-5 цветов. Поэтому, совсем не страшно, если покрывало будет иметь какой-то особый оттенок.

Обращаем внимание на размер помещения. Например, в небольших спальнях пестрые покрывала могут смотреться неуместно. Блестящий текстиль с замысловатым узором отлично впишется в большую, просторную спальню.

Ещё один ориентир – освещённость. В светлых спальнях гармонично будут смотреться более насыщенные природные тона, а в тёмных – светлые, спокойные оттенки. Также рекомендуется подбирать цвета «холодной» гаммы для комнат с окнами, выходящими на юг. В более тёмной комнате с окнами на север, будет отлично смотреться покрывало с теплыми, пастельными тонами.

Смотрим на ткань. Интернет-магазин домашнего текстиля «Люкс-Юг» предлагает широкий спектр тканей, из которых выполнены покрывала. При выборе ткани нужно ориентироваться на того, кто им будет пользоваться. Например, если мы покупаем его для ребенка, то нужно помнить, что детское покрывало должно быть прочным и гигроскопичным. Поэтому, хорошо подойдут микрофибра, флис, хлопок, сатин, лен. Эти ткани легко переносят стирку в машинке, быстро высыхают, из них легко выводятся запахи. Кроме того, они хорошо гладятся.

Если вы приобретаете покрывало, чтобы дополнить свою комнату особым дизайнерским решением, присмотритесь к изделиям из жаккарда, шелка, гобелена или искусственного меха. Они эффектно подчеркнут индивидуальность владельца и создадут особую атмосферу аристократичности. Размеры покрывала в этом случае, особого значения не имеют.

Как правильно ухаживать за покрывалом (универсальные советы)?

Покрывало – часто лицо всего помещения. Оно сразу же приковывает взгляды. Поэтому, следить за чистотой и ухоженностью покрывала по-настоящему важно.

Существует ряд основных правил по уходу за покрывалом, вне зависимости от типа материала:

  1. Стирайте покрывало отдельно от других вещей. Даже если в стиральной машине хватает места для чего-то ещё, её лучше не перегружать.
  2. Следите за количеством стиральных средств. Если на покрывале - пятно, лучше используйте специальные пятновыводящие средства для деликатных тканей, отбеливатель лучше исключить.
  3. Используйте средства с жидкой или гелеобразной консистенцией. Это обусловлено их быстрой растворимостью и легкостью в выполаскивании.
  4. Старайтесь пользоваться ополаскивателями для тканей. После этого, покрывало станет проще поддаваться глажке.
  5. Не совмещайте при стирке покрывала разных цветов и типов ткани.

Соблюдение этих несложных правил поможет сохранить привлекательность Вашего покрывала на долгие годы.

Уход за покрывалом из разных типов материала

При уходе за изделием, нужно ориентироваться на «капризность» ткани, из которой оно сделано.

Как ухаживать за покрывалом из флиса или микрофибры?

Покрывала из флиса или микрофибры лучше стирать при температуре от 30 до 60 градусов. Температура стирки повышается в зависимости от степени загрязнения ткани. Деликатная стирка этим тканям не требуется – даже в обычных условиях они прекрасно держат цвет и сохраняют размер (не дают усадку). Гладить покрывала из флиса и микрофибры нельзя, да и глажка им совсем не требуется, благодаря несминаемости.

Как ухаживать за покрывалом из хлопка?

Хлопковые покрывала очень термостойки. Они выдержат стирку при температуре до 95 градусов. Это позволит избавиться от пятен и бактерий. Однако, при повышении температуры есть риск получить усадку. И чем температура выше, чем существеннее меняется размер покрывал из хлопка. Также при стирке хлопкового изделия при высоких температурах существует опасность потускнения цвета. Отбеливать можно только белые хлопковые покрывала. К глажке изделия из этого материала неприхотливы.

Как ухаживать за покрывалом из сатина?

Сатиновые покрывала лучше стирать при температуре 60 градусов. Чтобы покрывало было проще гладить, стирать желательно на восьмистах оборотах. Глажка сатиновых покрывал осуществляется на среднем нагреве. Размер покрывала значения не имеет.

Как ухаживать за покрывалом из жаккарда?

Жаккардовое покрывало требует особого к себе отношения. Даже вместо деликатной стирки желательно прибегать именно к химчистке. Это обосновано сложным строением ткани. Также жаккардовые покрывала лучше уберегать от прямых солнечных лучей во избежание выцветания.  Периодически покрывало из жаккарда рекомендуется протирать влажной губкой или щёткой.

Как ухаживать за покрывалом из гобелена?

Гобелен – очень плотный и объемный материал, поэтому зачастую уместить его в барабане стиральной машины невозможно. Если нет возможности отдать покрывало из гобелена в химчистку, можно постирать его руками в теплой воде. Используйте жидкие моющие средства, порошок выполоскать из этой ткани крайне непросто. Отличительное свойство гобеленовых покрывал в том, что при стирке они не тускнеют и не подлежат усадке. Если в составе ткани присутствуют синтетические компоненты, то желательно стирать покрывало при низких температурах. Гладить гобеленовое покрывало лучше с оборотной стороны. Если нужно прогладить с лицевой стороны, то лучше использовать марлевую ткань. Если гобелен содержит синтетический примеси, то покрывало гладить не нужно. Его достаточно встряхнуть и развесить без любых складок.

Как ухаживать за покрывалом из искусственного меха?

Стирать меховые покрывала нужно в щадящем режиме при температуре до 40 градусов. Отжим ставим около 500 оборотов. Желательно применять средства для стирки деликатных тканей. Это позволит сохранять привлекательность меха – тогда он не будет тускнеть или скатываться. Сушить покрывало из искусственного меха желательно на открытом воздухе. После этого покрывало надо встряхнуть. Вместо глажки, расчёсывает мех специальной щёткой с редким ворсом.

Как ухаживать за покрывалом из шелка?

Стирать в машинке шелковое покрывало не рекомендуется. Гораздо лучше использовать бережную ручную стирку. Выкручивать шелковые изделия нельзя. После стирки слегка отожмите покрывало, остальная вода стечёт со временем. Гладить покрывало желательно, когда оно ещё немного влажное. Гладить покрывала из шелка с лицевой стороны нельзя.

Обращайте внимание при покупке покрывала на состав ткани. Наличие синтетических примесей полностью меняет правила ухода за изделием. Надеемся, что наша статья была полезной для вас. Теперь вы знаете, какие покрывала (размеры – тоже важно) существуют, и как за ними ухаживать.

Пока нет комментариев
Написать комментарий