для интернет заказов 8 (800) 250 35 09
Меню

Всё, что нужно знать о скатерти.....

Скатерть на столе – признак уюта и изысканности. Ни одно праздничное застолье не обходится без красивой скатерти. Зачастую, чтобы привнести в дом тепла и уюта, достаточно покрыть стол скатертью.

Скатерти используются с незапамятных времен. Изображения столов, покрытых скатертью, можно найти на древних рисунках у многих народов мира. За долгое существование скатерть претерпела большое количество изменений.

В средневековье во время трапезы только хозяин замка имел право пользоваться салфеткой с вышитым гербом или монограммой. Это был отличительный знак и повод лишний раз подчеркнуть его особое положение за столом. Чем знатнее и богаче был хозяин дома, тем длиннее был стол и больше размеры скатерти. Итальянские скатерти со времен Возрождения было принято украшать вышитой каймой и бахромой.

Все дополнения скатертей и салфеток кружевом и вышивкой (вначале это были только мережка и стебельчатый шов) берут начало в XV веке, когда впервые венецианские рукодельницы попробовали с помощью выдергивания ниток утка и основы создать совершенно новый вид украшения столового и постельного белья. Это стало модным увлечением, распространившимся не только на всю Северную Италию, но со временем - на Францию и Богемию. Таким образом, к началу превращения русского быта из византийского в европейский, то есть на рубеже XVII и XVIII веков, традиции столового и постельного белья в Центральной Европе уже сложились.

В России уважение к еде было характерной чертой. Холщовая скатерть имелась и в самых бедных домах. Благодаря скатерти даже самая скромная трапеза выглядела торжественно. В будни для этого служили преимущественно гладкотканные куски полотна, или с небольшим украшением в виде нескольких цветных полосок. В праздничные дни стол застилали скатертями, украшенными богатым узором. В приданое любой девушки, и бедной, и богатой, входило столовое белье - скатерти, салфетки, полотенца, нередко вытканные самой невестой. В XVIII веке русские крепостные рукодельницы стали изготовлять постельное и столовое белье, сочетая опыт сложной восточной вышивки ажурами и стягами с западноевропейской модой на белую гладь в виде мелких букетиков и мушек.

В XIX веке постельное и столовое белье обретает яркую белизну. Временем отсчета таких изменений стало изобретение в 1791 году французским химиком Лебланом сульфатного способа получения соды - белье стали кипятить и дезинфицировать, а белая пена, возникающая при кипячении породила выражение "кипенно-белое белье".

Скатерти могут быть круглые, овальные, прямоугольные. Разделяются скатерти по назначению – это обеденные, чайные, банкетные, столовые), а также тематике (новогодние, юбилейные, рождественские, свадебные, для частных и корпоративных мероприятий, праздничные и на каждый день.

Различны скатерти и по составу (льняные, полульняные, хлопковые, из полиэстера, полликотона и т.п.), фактуре (жаккардовые, гладкокрашенные, отбелённые, кислованные, набивные) и цвету.

Размер скатерти может быть разной высоты от уровня стола (до пола, или с небольшими бортами). Скатерти можно отделать тесьмой, бахромой, рюшками или кантом, украшениями (вышивкой, кружевом, мережкой, логотипом) - в зависимости от назначения скатерти и интерьера. В настоящее время существует большое разнообразие скатертей из самых разнообразных материалов. Но классическим материалом для них так и остались лен и хлопок.

Льняные скатерти - это повышенная износостойкость, легкость в эксплуатации (можно кипятить), достаточно дешёвые, экологически чистые. Празднично убранный льняной скатертью стол порождает чувство удовольствия. Это чувство формировалось столетиями, вбирая в себя идеал красоты, гармонию внутрисемейных отношений, тот разумный и неспешный уклад, что достался нам от предшествующих времен и почти исчез из сегодняшней жизни.

Скатерти и салфетки из хлопка лёгки в эксплуатации (можно кипятить), дешевле льняных, легко гладится, имеют максимальную ширину до 2,8 метра, хорошо впитывает влагу, экологически чистая ткань. К недостаткам можно отнести: усадка при стирке, средняя износостойкость, возможный пилинг.

Скатерти и салфетки из полиэстера не мнутся, не садятся, можно стирать при низкой температуре, не линяют, обладают повышенной износостойкостью. При этом специальная грязеотталкивающая отделка позволяет упростить уход за изделиями. Очень популярны в ресторанах, кафе и столовых комнатах.

Скатерти и салфетки из полликотона cочетают в себе достоинства натуральных и синтетических тканей. Не линяют, не дают усадки, красивы и практичны, не пиллингуются. К недостаткам можно отнести прожигаемость, строгое соблюдение инструкций при уходе за изделием.

Скатерти и салфетки из шенилла имеют в составе хлопок с шёлком.

Плотные жаккардовые скатерти, так называемые гобеленовые скатерти служат в основном как декоративные скатерти для украшения интерьера.

Льняные или хлопчатобумажные скатерти с блестящими выпуклыми узорами называются камчатными.

В самых торжественных случаях стол накрывается белой камчатной или простой скатертью. Это классический вариант; помимо белой, можно использовать скатерти светлых пастельных тонов.

Цветные скатерти или скатерти, украшенные цветным узором в тон столовой посуде, можно использовать для чайного стола или обеда в оригинальном стиле. На пеструю скатерть можно ставить только однотонную посуду.

Помните, что выбор скатерти должен соответствовать поводу и цели застолья. Светлые скатерти с узорами в тон посуде подходят к любому случаю. При выборе цвета скатерти следует учитывать и его воздействие на человека: красные и желтые тона приветливы, синие и зеленые - напротив, холодноваты, сдержанны. Пестрые набивные ткани создают атмосферу радости в детский день рождения, затейливо вышитые - на праздники Рождества и Пасхи. Цветной скатертью накрываются и столы буфетного типа (шведский стол). Клетчатая скатерть хорошо подходит для кофейного стола. Для простого обеда можно использовать скатерти ярких, насыщенных тонов - темно-синего, зеленого, красного. Для такой скатерти требуется особая сервировка и соответствующая посуда.


Большое значение имеет и размер скатерти.

Лучше всего скатерть смотрится, если свисает с края стола на 15-25 см. Больше она может свисать лишь в том случае, если нужно спрятать ножки изношенного стола или козлы самодельного. Если стол длинный и нужны две скатерти, то вторую кладут так, чтобы внешний стык не был виден от входа. Для круглого стола можно сделать скатерть-чехол, состоящую из основы по размеру стола и «юбки». «Юбку» выполняют из того же материала, что и основу, но присборивают или плиссеруют ее, или делают из материала другого цвета или фактуры.

Необычно выглядят двойные скатерти гармонирующих или контрастных тонов (наперон). Под тонкую скатерть следует подстелить подкладку из одноцветной хлопчатобумажной фланели (мольтона). Чтобы подкладка лежала ровно, ее привязывают к ножке стола специальными лентами. Углы скатерти должны закрывать ножки стола, а по бокам края следует опустить не выше 25 см, но и не ниже сидений стульев. Под скатерть можно положить плотную бумагу (или обтянуть столешницу грубошерстным материалом), тогда она ляжет ровнее, стук тарелок будет тише.

Новым словом в дизайне столового белья недавно стал так называемый наперон - верхняя скатерть, которая не только служит своеобразным украшением, но и имеет массу удобств. Главные из них - практичность, небольшой размер и дешевизна по сравнению с основной скатертью. Стелить наперон можно двумя способами: углом или по периметру стола. Большинство ресторанов предпочитает первый способ.Наперон должен быть только квадратным. Но для большого стола (скажем, размером 150х90см.) идеально подобрать "верхнюю скатерть" весьма затруднительно. В таком случае есть два выхода: стелить один наперон по периметру или два - углом. Для круглых столов существует несколько сочетаний наперона с традиционной скатертью. Например, круглая скатерть - круглый наперон. Впрочем, этот способ используют нечасто более популярно другое сочетание: круглая скатерть - квадратный наперон. Если используется квадратная скатерть и квадратный наперон, то оба компонента нужно стелить либо перпендикулярно друг другу (если они одного размера), либо параллельно, по периметру (тогда соотношение их длины остается стандартным - наперон меньше основной скатерти). У скатертей существует стандартный припуск: в среднем 20-30см. При этом верхняя скатерть не должна свисать ниже основной: при габаритах стола 80х80см., а скатерти 145х145см. максимальный размер наперона 100х100 см. Для круглых столов длина припуска от 20см.


Например, в качестве основной скатерти можно взять желтую, а сверху положить коричневую или синюю с желтым рисунком. Верхняя скатерть может также быть кружевной или прозрачной (тюлевой). И напоследок ещё об одном нюансе - так называемой проблеме большого стола.

Если его ширина достигла двух метров, чаще всего используется сшивная скатерть. В этих случаях дизайнеры также советуют стелить наперон.

Скатерти и салфетки должны сочетаться с посудой, особенно это касается ярких оттенков. Например, можно использовать такие сочетания: полосатая черно-белая скатерть - зеленая посуда; синяя скатерть - темно-розовая посуда, синие или розовые салфетки; красная кружевная скатерть, положенная поверх белой - белая посуда, красные салфетки с белой кружевной оторочкой; серая скатерть - бело-розовая посуда, розовые салфетки; белая кружевная или вязаная скатерть, покрытая поверх черной скатерти - посуда и салфетки ярких цветов (красная, фиолетовая или желтая).

 

Пока нет комментариев
Написать комментарий